> 返回 首页 > 精选文章 > 身份和访问管理 >公司内网网络准入认证方案

公司内网网络准入认证方案

发布时间:2023-06-09 18:43:00  来源:宁盾  点击量:

随着互联网和移动化办公的飞速发展,越来越多的公司开始向数字化转型。越来越多的终端设备接入企业内部网络,并且接入方式也丰富多样,从有线网络到无线WiFi网络到VPN接入、SD-WAN等,公司内部网络的拓扑结构不断复杂化,网络安全问题也随之而来。为了保持网络的安全性,有必要通过网络准入认证对接入进来的人员和终端进行身份认证。

 

公司内网网络准入认证方案是指建立一套安全机制,对内部网络进行统一的认证和访问授权管理,以保证使用该网络的人员、设备都是合法、可信的。比较常见的公司内网网络准入认证方案包括802.1X、Portal认证等有线、无线网络认证。但随着国内企业微信、飞书、钉钉等移动社交工具的普及,使用企微、飞书、钉钉扫码认证连接内网的需求逐渐增多。

 

802.1X认证因其良好的安全性通常用于员工认证场景。通过802.1X认证,所有请求接入公司内网的设备将被检查并仅允许授权设备连接内部网络。这种方案可防范非授权人员或设备的入侵,同时使用者能够方便地获取内部网络资源。

 

802.1X认证又可以根据企业的需求细分为账密认证和数字证书认证两种方式。账密认证,顾名思义,员工在连接公司内网时输入自己的AD域账号密码或OpenLDAP账号密码进行身份认证,认证成功后即可访问网络。数字证书认证也即CA证书认证,员工在开机登录后,电脑自动连接公司网络,无需输入用户名和密码,体验更好。而且CA证书还可以进行管理,对于有人员入职、离职等变动场景,都能很好地保障网络的安全使用。

 

Portal认证在员工和访客认证场景中都比较常见,形式也多种多样,例如短信认证、邮箱认证、访客自助申请、员工协助扫码认证、在线注册管理员审批等形式,更有利于有着不同需求的企业场景。

 

企业微信、飞书、钉钉扫码认证也属于Portal认证形式的一种。员工在连接公司网络时只需要用企业微信、飞书、钉钉扫一扫二维码即可认证上网,符合现下的用户习惯和体验。

 

 

上图是宁盾网络准入认证的所有认证方式。公司内网网络准入认证方案的优势非常显著。首先,它能够让企业的网络拥有更高的安全性,确保敏感数据的安全。其次,它可以提高办公效率,让内部网络资源可以更加高效地共享和利用。最后,它能够降低企业的IT管理成本,通过统一身份认证和授权管理等高效措施,降低了维护网络的复杂性。

 

好的公司内网网络准入认证方案应该是完整、稳定、易用、安全的。为了处理这些方面的问题,企业可以选择与专业的网络准入服务商合作,实现更全面、更高效、更专业的公司内网网络准入认证方案。

 

总之,随着数字化转型的不断深入,公司内网安全管理已经成为了越来越重要的问题。建立良好的公司内网网络准入认证方案,能够保障内外部网络使用的安全性和便捷性,从而为公司的发展提供更加坚实的保证。


宁盾(www.nington.com)版权所有

—END—

安全身份随行
x